城市中的孤岛,温暖的时光机~

在黑暗中看见光

有人说,世界上最为独特的人群是书法家,因为在书写上比较随意,也极具个性与艺术性。中国的文化古迹与旅游景区里,有不少著名的“别字”。

大明山的“明”便是其中一个。

千古一帝康熙题避暑山庄时,在“避”字“辛”字下多添一横,出于何因,已无从追究。而西湖十景之一的“花港观鱼”碑,也是康熙的御笔,繁体“鱼”字的四点变成了三点,意在将“火”变“水”,应是寄希于鱼能在湖中畅游。

“有意错”的错别字不少,书写者也都能附会出自己的道理。景区大石碑上“明”字题字,由“日”变“目”又意寓为何?

在网络上没有搜索出题字的出处,也相关说明。那也就允许我臆测书写者的意寓了。

大明山在江浙一带也算是赫赫有名了,美名远播却并非因景,而是与以“明”国号的朱元嶂。天地之日月组合成的“明”,恰恰与大明山相冠。明,日月启明,日月分明,日月同辉,这是“明”字最初的意义。目,头目、首领。既是明是朱无嶂的囤兵起义发起地,大明山当之无愧地成为了明时的具有重要意义的战场。另外,大明山海拔不低,登高远望,一览众山下,为天地之眼。举目远望,举止英明,也是后人对朱无障起兵反明英明之举的肯定吧。


车子尚在杭城行走时,天空阴暗起来,淅淅沥沥地下起了小雨,大家的情绪多少受了点影响。车子到临安境内,天空又出奇的放晴了。深秋的时节,在略显寒意下,天空缕缕洒下和旭的阳光,令人心生暖意。

许是猪甜菜初次做领队,三十多人的队伍多少有些散乱。买好票后,大明山的入口需要先乘坐小型巴士,再到通道的路口。在这样蜿蜒的盘山行驶,司机是需要些绝技的。十分钟的车乘,因为车子弯来弯去,转的我有些头晕,加上气流声、马达声产生的耳鸣,身体开始不适起来。

陆陆续续走上步道,步道左侧的大块石碑上大大的“明”字映入眼睑。大明山的景点几乎都与“明”相关,景区的设计者别出心裁地把“明”贯穿于整个风景中,形成独特的“明”风。拾阶而上,溪水长流,空气再好不过了;大片的阔叶林叶落纷纷,层次丰富,秋韵十足。因大明山常年溪水淙淙,山涧潮湿,步道两侧多青苔,红叶散落之上,好不美丽。


入口不到十分钟,乐乐便有些支撑不住了,都是缺乏锻炼的结果,我也就顺势将她的背包背起,一边欣赏美景,一边拍拍山色,好不快哉。

大明山山高谷深,瀑布之美、峡谷之幽不言而喻。龙门峡谷也颇为奇特,峡中水势涛涛,碧潭相连,龙门瀑百余丈,溪水一泻而下,在这峡谷之中水声回荡,多像千年前战士们嘹亮的军号响。在龙门瀑下,一棵古老的银杏立于山旁,枝杆上金黄的叶子已不多见了,悉落地散落在枝头,却也点亮了山石、青松围绕的山涧秋色。

第一次走桥索,有些心惊胆颤,加上不少热血青年在桥索上使劲摇晃,真当是有点天旋地转的眩晕感,胆怯的心理也因此被忽略消失的无影无踪了。

大明山距黄山不远,山势也极其相似。明峰七妃是大明山的主要景点之一,站在景区的这一头眺望着耸立的群峰,山崖上傲霜斗雪的黄山松与岩石组成了一幅壮丽的图画。据说,明妃七峰是后人为纪念朱元璋的七个妃子而取名,有广袖、湘愁、玉筝、羞月、霜冷、剑媚、落雁。虽然虽说大明山多奇峰怪石、层峦叠嶂,山峰隽秀也算实至名归,可如此诗化的名称实则是有些夸大其实了。想必是后人的牵强赴会罢了。


我们并没有直奔明妃七峰而去,而是选择先入号称万米隧洞的“水帘洞”。据说是五六十年代时,中国矿工进驻大明山挖掘钨矿而开采出来的。洞内寒气较重,不时有水滴从头顶滴下,这也是水帘洞的由来吧。洞内铺有木板通道,木板左侧则留有一条二十公分宽的小水沟通至两侧洞口。洞内不时有天光闪现,覆盖了洞内的闪闪金光,将影子拉得越来越长,直到消失不见。

洞内七弯八折,似乎走不到尽头,可往往就在你觉得有些乏味甚至是渺茫得暗无天日的时候,穿过黑暗的一缕亮光竟能让你豁然开朗地想要大笑想要大哭起来,滴翠的青松、飘浮的白云、淙淙的流水或翩翩的彩蝶都因这一缕微光更加灵动多彩,你忽然觉得,流过的汗水是甜的,走过的路都是值得的。

于我而言,行走的意义大抵如此。

穿过水帘洞,来到大明山的瞭望台,群山尽收眼底,如此磅礴的气势,总是令人心胸开阔,烦扰全无。悬空栈道绕过群峰,连通万米隧道的两端,如盘云的游龙。不时还有“一线天”的景致,山体好似被人工辟开,天光如剑。行走在悬空栈道,既兴奋又感慨万千,一边欣赏大自然的鬼斧神工,一边遥想当年采矿工作在千丈绝壁上冒险作业的情形,多少会令人顿生“身在高处不胜寒”的感觉。

 

忍不住打开相机按下快门,记录这一路的景致。喊着乐乐的名字,不巧,旁边拍照的小伙也同名为乐,我们便结伴而行。他们总说这个小姑娘看起来那么快乐,那么洒脱,感染了他们。孰不知,在这一层洒脱的外衣之下,内心有着多少暗角,有着多少无以言表的烦恼。不过是那么多的言语苍白无力,一直以为,这个世界上根本就没有什么感同身受,既无人懂,又何以言说?

和乐乐到小卖部去买热狗,付钱的时候,目光又一次与同行的人相遇,我们各自报以微笑,各自转身离去,没有再开口说话。

这个世界,那么小,那么巧,每一次的擦肩都将丰盈我们的每一次出行,尤其是在这灵秀的大山里,我们相视而笑,用眼神说着你好;我们同走一段旅程,谈天说地,却从不问你是谁;我们相见恨晚,依依惜别,却从从不挥手说再见。没有人能说清楚这样一种情愫,可似乎同处于这个世界里的人都很明白这种讲不清又道不明的感觉。我们从不同的地方相聚,把欢愉带给了彼此,依依惜别实在多余,缘聚缘散向来如此,何不洒脱地各自再见,再回到我们出发的地方。

 

与大部队汇合,因为是分开行走,我们在休息片刻之后开始去寻找当年朱元嶂囤兵的千亩田,几路下来,都没有找到入口。问了好几拨人才知道,如今的千亩田不能近处只能远观。

大明山上有湖大明,我们又一次穿过万米隧道,先前迷茫感早已消失地无影无踪,寒气飘过,夹杂着潮湿的山风岩韵,令人有一种出奇的快感,忍不住往前奔跑起来,没有回头。听着哒哒的踏步声,直到重见光明的一刻,我大口大口的呼吸,心跳地很快却又是从未有过的安宁,好像世界的光和热都被入驻在那一颗跳动的心房里。


一天的旅程接近尾声,我、乐乐,还有一直与我们同行的白清华小伙伴,一路上帮我们记录欢笑的瞬间。原路下山,栈道较陡,膝盖因跑步受伤,只能先行一步下山,真希望自己能快快好起来,去行走,去感受自己的内心。

每一次旅程都会遇见一些热心、有趣的小伙伴,每一次都会有不一样的遇见,每一次都有不一样的故事。每一次的不一样,都带给我温暖与感动。

又见那个石碑,又见那个大大的明字,回顾着一天的旅程,望着这一山山的隽秀,一汪汪的秀水,大自然这生花的妙笔,将其书写的如此生动传神。虽比不上黄山之奇,泰山之雄,华山之险,可这真山真水也有其独具一格的魅力,更何况还有着掀开大明王朝270年的画卷。

在那些爽朗的笑声之后,我如那个远古的故事和历史,在风中沉默着,追忆着,思索着。

 

2014-11-22  临安大明山

2014-12-11  写于杭州


评论(2)

© 苏木 | Powered by LOFTER